مريقة صفاقسية بالحوت “السمك”
المقادير:
1 كلغ سمك
500 كلغ كسكسي أو خبز شعير
فنجان زيت زيتون
بصلة مفرومة
3 فصوص ثوم مفروم
ملعقة كبيرة طماطم
2 حبات طماطم مقطعة
2 فلفل اخضر حلو
4 فلفل أحمر حار
بهارات: مسحوق فلفل حار “بابريكا”، كمون، فلفل أسود
ملح
طريقة التحضير:
نحمر البصل في الزيت الحار ثم نضيف الثوم، الطماطم، الفلفل، البهارات و الملح مع التحريك المتواصل حتى تتقلى كل المكونات.
نضيف تقريبا 2 لتر من الماء مع السمك حتى الغليان ثم نتركه على النار مدة 15 دقيقة.
يمكن أن نحضر الكسكسي، نرشه بقليل من الماء مع قرصة ملح و نخلط بكلتا يدينا ثم نضعه في الكسكاس ” الوعاء الأعلى الذي نضعه فوق المقفول أي الوعاء المخصص لطبخ الصلصة او المرقة”.
نترك الكسكسي ينضج حتى تلين حباته و تنتفخ نسبيا. نسكب المرقة أو الصلصة فوق الكسكسي ثم نزينها بالسمك أو يمكن تعويض الكسكسي بخبز شعير مقطع الى قطع صغيرة.
إن شاء الله أعجبتكم